lunes, 13 de junio de 2011

Agricultores de la Quebrada de Humahuaca

Papa Oca

La comunidad está compuesta por 250 familias que viven en numerosos municipios en la Quebrada de Humahuaca.
Las familias de los agricultores de la comunidad cultivan desde hace milenios los productos típicos del ambiente andino –decenas de variedades de papas, ocas (ñames), papas lisas y otros tubérculos, maíz de diversas tonalidades, quinoa, kiwicha, tomates, alubias y otros alimentos básicos de la dieta local–, además de practicar la cría de animales como la llama, con la que producen una tradicional carne desecada al sol. 
El nombre del valle procede de los términos omaguacas, o humahuacas, en referencia a las poblaciones indígenas que habitan la Quebrada desde la antigüedad. Se trataba de una confederación de grupos (urquías, purmamarcas, tilcaras, tumbayas, entre otros) dedicados al cultivo del maíz y la cría de la llama principalmente. Al ser la Quebrada zona de tránsito en los Andes, los omaguacas entraron en contacto con numerosos grupos étnicos, entre ellos los incas, que influenciaron fuertemente las actividades y los estilos de vida.


Área de Producción: Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy
Referente de la Comunidad: Magda Alejandra Choque Vilca; maguijuy@gmail.com

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